Владимир Новиков: «Северян волнует повышение качества жизни»

В среду 27 марта глава Якутии Айсен Николаев провел заседание Совета по местному самоуправлению. На совещании рассмотрели задачи органов местного самоуправления по реализации указа Главы республики «Об основных направлениях государственной политики в Арктической зоне РС (Я) на период до 2030 года» и указа «Об экологическом благополучии РС (Я) до 2030 года». Также обсуждались вопросы об актуальных вопросах строительства жилья, цифровизации муниципальных услуг, как важный элемент повышения качества жизни якутян и другие.

Комментарий с места события главы Абыйского улуса Владимира Новикова:

— Северян сегодня волнуют вопросы социального, инфраструктурного характера — качественная сотовая связь, устранение цифрового неравенства (скорость интернета, тариф высокий), отсутствие строительных материалов для индивидуальной жилой застройки, капитальный ремонт социальных объектов. В Арктике сегодня живут и трудятся люди с большим сердцем и настоящие патриоты, которые влюблены в свой край и верят, что Север Якутии обязательно возродится и обретет прежние темпы роста. Сегодня ключевым приоритетом обозначено повышение качества жизни населения.  Нужно многое сделать – построить новую инфраструктуру, защитить экологию, создать комфортные условия, восстановить реальные северные коэффициенты, чтобы люди, как в советские времена, рвались к нам жить и работать. Мы хотели бы видеть Абыйский район территорией комфортной жизни и социальной стабильности.

На заседании Совета обсуждался вопрос туризма. Сегодня в районах нет отдельных структур, которые занимаются развитием туризма. Эти обязанности возложены на управление культуры, тогда как эта сфера сегодня требует расширения туристской инфраструктуры, кадровой политики, профессионального маркетинга северных территорий. Хотелось бы, чтобы как одно из перспективных направлений развития Арктики заработали масштабные проекты для развития туризма. И в стратегических документах по развитию республики мы должны выразить свое мнение по выработке новых целей и задач.

С другой стороны, местное население волнует сохранение естественной среды обитания коренных жителей и создание оптимальных условий для развития их культуры, сохранения традиционных форм деятельности и уклада жизни. Поэтому нам предстоит работать над формированием электронной базы биологических ресурсов, охотничьих земель, нужно предусмотреть строительство мусорных полигонов, выделить «проблемные точки» с загрязнениями в разрезе муниципальных образований для определения и принятия решений.