В преддверии нового учебного года в Якутске стартовало Августовское совещание работников образования. Более 400 руководителей образовательных организаций и педагогов собрались на одной площадке, чтобы обсудить вопросы развития образования и воспитания подрастающего поколения.
На пленарном заседании глава региона отметил, что сегодня самые большие нарекания вызывает низкий уровень зарплаты молодых педагогов. Он подчеркнул необходимость стимулирования начинающих специалистов и поручил Правительству РС(Я) внести предложения по увеличению до 75% надбавки молодым педагогам.
Глава остановился и на остальных важных моментах в части развития отрасли образования в регионе. По словам Айсена Николаева, на предстоящий учебный год в республике открыто больше 1000 педагогических вакансий. Он добавил, что сейчас нужно уделять больше внимания созданию условий для привлечения молодых кадров в сферу образования.
“Проблема нехватки учителей должна быть решена стопроцентно, в том числе и в труднодоступных арктических районах. Продолжится проект “Учитель Арктики”, по которому с 2020 года в образовательные организации арктических улусов уже трудоустроен 181 молодой учитель. Также продолжится практика адресной поддержки педагогических работников арктической зоны”, — сказал глава республики.
Первый заместитель Председателя Ил Түмэн РС (Я) Александр Жирков отметил, что, прежде всего, внимание нужно уделять развитию сферы образования в сельской местности. По его словам, большинство образовательных организаций, как республики, так и страны, приходится на села, поэтому упор необходимо сделать именно на них.
Вопрос подготовки молодых специалистов затронул ректор СВФУ им. М.К.Аммосова Анатолий Николаев. Как подчеркнул он, сегодня в университете во главу угла ставится качество подготовки кадров. Ректор заметил – чтобы достичь действительно высоких результатов, нужно работать в связке с родителями и учителями: «Мы должны заранее уделять внимание на подготовку любознательных, креативных и думающих детей, чтобы у них были заложены фундаментальные знания, которые помогут при поступлении в высшие или средние учебные заведения. Мы ставим задачу сделать подготовку педагогических кадров комплексной. Без тесного взаимодействия со школами и органами исполнительной власти этого достичь практически невозможно. В этой части важна также поддержка родителей, их уважение к школе и учителям».
Абыйские педагоги приняли участие в работе круглых столов, стратегических сессий, курсов повышения квалификации. Предлагаем выдержки из выступлений наших педагогов на пленарной части совещания.
Екатерина Сокольникова, заместитель начальника управления образования улуса:
— Делегация педагогов Абыйского улуса приняла участие в треках ПРОкачество, ПРОвоспитание, ПРОнауку, ПРОцифру. Все мероприятия были нацелены на качество обучения и воспитания и на претворение инноваций в области образования. По проблеме о кадрах для нашего улуса идут интенсивные переговоры. Вопросы, связанные с резолюциями учительского форума, будут серьезно обсуждены и в нашем августовском совещании.
Мария Корякина, советник директора по воспитательной работе Белогорской СОШ: — В рамках августовского совещания работников образования республики для Советников директора проходят курсы повышения квалификации «Навигаторы детства: новая философия воспитания». Яркий флешмоб, посвященный ко Дню государственного флага, положил начало содержательному обучению навигаторов. Слушателей приветствовали директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Александр Кудряшов, руководитель регионального Росдетцентра Ньургуйаана Макарова.
Владислав Окороков, директор Белогорской гимназии: «Мы получили новый импульс на работу, заряжены исполнить задачи, которые поставлены на августовском совещании.К сожалению, при разговоре с молодыми учителями выясняется, что на Север, в частности, в наш улус соискатели вакансий не хотят приехать. Говорят, что ищут работу в городе, приводят массу доводов».