В СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ ЛЮДЯМ НЕОБХОДИМЫ ДОБРОТА, ДОВЕРИЕ, ЗАЩИТА

О том, каково сейчас здоровье у населения, будет ли повышаться продолжительность жизни, качествах современных медиков мы поговорили с главным врачом Якутской городской больницы №3 Светланой Давыдовой. Поговорили и о том, как 3-я поликлиника переехала в новое здание. Также наш собеседник возглавляла бригаду врачей из Якутии, работавших с участниками СВО в ростовском военном госпитале.

 

-Вы главный врач городской поликлиники. Как живет первичное звено здравоохранения, сколько пациентов принимает ЯГБ №3.

— У нас одна из крупнейших поликлиник города – на втором месте после Медцентра Якутска. Это 649 работников, почти 1200 посещений в смену. В нашу структуру входят подразделения в Хатассах, Табаге. Да, есть переполненность, но начинается строительство еще одного нашего подразделения – поликлиники в микрорайоне «Звездный».

 

-За новое здание пришлось бороться или оно было в планах у правительства?

-Планов не было, считалось, что раз мы в каменном здании, то хорошие условия, но ведь основное здание по улице Лермонтова находилось в помещениях под общежитие. Никто и слушать меня не хотел. Упорно ходила, доказывала. Начала ходить на выездные отчеты правительства, и вот в 2010 году меня услышали, и записали в протокол разработку проектно-сметной документации. В 2011 году начался нулевой цикл, и в 2015 году построили поликлинику на 600 посещений в смену, и сейчас у нас самая новая поликлиника с современным оборудованием.

По ГЧП построили Табагинскую больницу – 560 кв.м. Современный ФАП в Старой Табаге, там фельдшер хороший работает. Также нам передана Хатасская больница – там сделали ремонт, укрепили материально-техническую базу. Жители довольны. Системно работаем – организуем работу целого медицинского комплекса.

Теперь поставлена новая задача – строительство новой поликлиники в микрорайоне «Звездный». Наш коллектив Якутской городской больницы №3 уже включился в эту работу, и, с учетом моего опыта, думаю, мы справимся. В Якутске будет новое, современное лечебное учреждение для горожан.

 

-Как решается вопрос с очередями?

-Больших очередей уже нет. Разные методы используем. Для организации потока хороший инструмент – цифровизация. На цифровой платформе (огромный монитор стоит прямо в кабинете главного врача) наблюдаю за очередью, перенаправляю потоки. И случаи, когда люди не могут попасть к врачу стали единичными.

 

-Смертность от заболеваний сердца и сосудов намного превышает смертность от других болезней. Что делается для профилактики этой «болезни века»?

-Диспансеризация групп взрослого населения позволяет выявлять болезнь на ранней стадии. И еще один момент. Люди несерьезно относятся к анкетированию, а ведь оно дает понять, кто уже предрасположен к повышенному давлению.

Радует то, что люди стали лучше следить за своим здоровьем, это тоже важный фактор в борьбе с болезнями системы кровообращения.

У нас идет пилотный проект Сбер-здоровья: 50 пациентов носят тонометры, которые онлайн передают показатели нам. Сразу видно, кто своевременно не принимает лекарства.

Сейчас боремся с последствиями ковида. Ученые-медики изучают, насколько оно велико.

 

-Ждать ли нам новой пандемии, этим постоянно пугают?

-Республика вышла из нее достойно с наиболее меньшим показателем смертности. В мире коронавирус унес миллионы жизней, подобной пандемии еще не было в истории, даже испанка начала XX века была не такой страшной. Надо понимать, здесь основным оружием является вакцина. Российская наука доказала свой высокий уровень – наши ученые первыми создали вакцину. А методы лечения мы научились применять быстро и слаженно. Помню, в начале пандемии говорила коллегам: в городе необходимо будет 40-50 машин на вызовы, а мне никто не верил. В итоге в день на линии было 70-80 машин. Мы справились – это уже говорит о высоком уровне работы первичного звена в Якутии.

 

-Медицина делает гигантские шаги вперед, что вселяет большие надежды. Лет через 5-10 может повысится средняя продолжительность жизни до 80-90 лет?

-До ковида мы приближались к 80 годам. Теперь снова начался рост (сейчас 72 года). Надо понимать, что и в ковидное время наш арсенал не стоял на месте, развивался, поэтому средняя продолжительность жизни 80 лет – реальная цифра. Конечно, это комплексная задача, связанная с повышением уровня жизни. Необходимо укреплять здоровье общества.

Мы стараемся вводить новое в нашей работе. Например, на базе Якутской городской больницы №3 открыли Центр амбулаторной онкологической помощи.  Он оказывает помощь пациентам с подтвержденным диагнозом. Они получают лечение в своей поликлинике по месту жительства. Врачи-онкологи ведут прием амбулаторных пациентов, проводят противоопухолевую лекарственную терапию на койках дневного стационара, ведут диспансерное наблюдение онкологических пациентов, состоящих на диспансерном учете, также принимают участие в работе по активному выявлению рака.

 

-В целом, здоровье населения укрепляется?

-Появилось много людей, на которых ЗОЖ на первом месте: правильное питание, физкультура и спорт, активность. Без признаков заболевания приходят на обследование. Стало нормой жизни обращаться к врачу хотя бы 1 раз в год. Спортивные сооружения становятся доступными. Раньше бассейн, фитнесс-зал считались элитными, теперь это становится нормой для большого количества людей. Над созданием здорового общества и работаем мы, врачи.

 

-А каково здоровье у детей – оно лучше, чем было у старшего поколения, или наоборот?

-Наше поколение выросло на улице, на свежем воздухе – в любое время года, несмотря на мороз находились там. А сейчас дети время проводят в гаджетах. Начать надо с информационного здоровья, какой-то контент запрещать. Но лучше запрещать меньше, и семья должна объяснять многие вещи.

Физическая активность подрастающего поколения – это тоже зависит от активной позиции врачей. Спортивных учреждений за последние годы построено в городе десятки. Велодорожки, места отдыха. В следующем году Игры «Дети Азии» — много детей придет в отремонтированные и новые спортивные учреждения, выйдет на улицы – заниматься физкультурой и спортом.

 

-Вы возглавляли бригаду врачей из Якутии, которые работали в военных госпиталях. Как происходил отбор туда?

-Глава республики сказал, что надо ехать – и откликнулись. Когда объявили частичную мобилизацию, не хотелось оставаться в стороне. Врачи ведь люди военнообязанные.

В первую группу вошли врач-травматолог Республиканской больницы № 2 Анатолий Михайлович Потапов и Александр Александрович Григорьев, клинический психолог из Якутского республиканского психоневрологического диспансера.

Опыта работы в таких условиях не было. Мы узнали, что все раненые проходят через госпиталь в Ростове-на-Дону, где находилась наша Вера Петровна Душкевич из фонда «Харысхал». Она сообщила нам по телефону, что ростовскому госпиталю нужна помощь: «Приезжайте, своими глазами увидите, что это такое!» И мы отправились в госпиталь. Нам на замену прибыла вторая бригада из пяти человек во главе с Аленой Михайловной Никитиной: три хирурга и врач-психиатр.

Тогда удалось организовать чёткую маршрутизацию работы с ранеными на местах, такого в стране ранее не было.

В следующий раз в бригаде с нами работали профессор кафедры в мединституте,  врач-реаниматолог Александр Филиппович Потапов, и два хирурга. Денис Владимирович Григорьев, молодой доктор, который работал в трех отделениях. Врач-хирург, судебно-медицинский эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Анатолий Слепцов работал в одном из самых тяжелых отделений – гнойном. В то время нас допустили к работе в приемном отделении военного госпиталя – это первое место, куда попадают раненые, самая горячая точка госпиталя. А это уже признание профессионализма наших докторов. Возникает чувство гордости за наших медиков. Сейчас еще одна бригада наших медиков поехала в госпиталь.

 

-Каким должен быть врач, медик?

-Добрым – наша профессия на этом и стоит.

Честным по отношению к себя, к своим коллегам.

Доверие должно быть к тебе как к врачу. С одной стороны, доверие пациентов, которое нарабатывается годами. Также доверие коллег: делать то, что пообещал. Кровь из носу, но сделай. Без этого нельзя руководителю большого коллектива. Не верили, что будет новая поликлиника, а она уже восемь лет успешно работает для населения Якутска. В скором времени появится еще одно здание в микрорайоне «Звездный».

Многие благие дела делаются в стране по инициативе и с помощью врачей, например, национальные проекты по первичному звену и сельскому здравоохранению. Здоровье – самое главное в жизни. С этим спорить никто не будет.