В Якутске с 5 по 6 июля работала XXXI Международная школьная олимпиада «Туймаада» им. М.А. Алексеева, которая выявила сильнейших по математике, физике, химии и информатике.
Якутию представили две национальные сборные (юниоры и старшие), в состав которых вошли 45 школьников из 16 образовательных учреждений Абыйского, Алданского, Горного, Намского, Нерюнгринского, Чурапчинского муниципальных образований, г. Якутска, подведомственных учреждений Министерства образования и науки РС(Я) и школы федерального подчинения.
В течение двух дней по пять часов участники решали оригинальные задачи по математике, физике, химии и информатике. Условия задач подготовлены предметно-методическими комиссиями на русском и английском языках. Авторами задач и экспертами олимпиады являются известные в России члены жюри и методических комиссий олимпиад всероссийского и международного уровня: профессора, преподаватели, учителя (педагоги), аспиранты, студенты вузов – призеры Международной олимпиады школьников «Туймаада» предыдущих лет, которые являются членами методической комиссии не первый год, сообщает в своем телеграм-канале Минобрнауки Якутии.
По итогам олимпиады выпускник Белогорской гимназии Данил Ярмухаметов награжден бронзовой медалью по химии среди юниоров.
«ХХХI Международная олимпиада школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике проводится с 1993 года по инициативе первого президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева.
В этом году она собрала более 200 участников из России и зарубежных стран, таких как Казахстан, Монголия, Кыргызстан, Румыния и Индонезия.
Решение интересных задач олимпиады занимает 5 астрономических часов, что приносит удовольствие и ценный опыт.
Я считаю, что участвовать в подобных олимпиадах сравнимо с изучением бескрайнего звездного неба»,— рассказал Данил.
Туяра Черемкина, учитель химии Белогорской гимназии:
— Данил позади себя оставил учащихся из Арктической школы, Якутского городского лицея, Республиканского лицея и некоторых школьников из Казахстана. Я очень горжусь моим химиком.
Александра ЗАРОВНЯЕВА.