Архиерейская грамота
Героине нашего краткого обзора Римме Банщиковой 83 года. За свою долгую жизнь, будучи дочерью офицера, участника Великой Отечественной войны, проживала во многих городах Союза. Родилась в Благовещенске, 72 года назад из Тулы приехала в Сутуруоху, породнилась со здешними Банщиковыми, распустила ветви и корни. Работала фельдшером-акушером, принимала роды у сотен женщин.
Римма Александровна, я бы сказал, мужественный человек — прошла через 4 (!) инсульта, сегодня она, слава богу, в строю. Своей настойчивостью, упертостью в хорошем смысле слова, любовью к жизни, она, занимаясь специальными упражнениями, однажды удивила врачей и домочадцев, встав с постели и самостоятельно поев бульон. «Тишина стояла, все так странно смотрели на меня», — смеется ветеран.
На вопрос, откуда она черпает силы, говорит: «Любовь родных и близких это большая сила, я родила восьмерых детей… Мне помогает творчество, пишу стихи, пою в ансамбле «Индигир долгуннара», стала лауреатом нескольких конкурсов и смотров, даже Всероссийского фестиваля инвалидов. И, главное — Бог! Без него, без веры в бога, я бы не дожила до этих дней. Теперь стараюсь людям помогать, провожу молебен и иногда веду службу в нашей церкви Всемилостивого Спаса». За труды во славу Божию в прошлом году Архиепископ Якутский и Ленский Роман наградил Римму Банщикову Архиерейской грамотой. Она очень гордится, что у нее грамота за номером 52, это значит, что за всё время службы Преображенской церкви такой чести удостоены только 52 человека.
Провожая меня, попросила поздравить всех ветеранов и социальных работников с Днем пожилых, велела им «не унывать, найти свое занятие и жить наперекор трудностям — весело».
«Книги — моя отдушина»
Так говорит еще одна моя героиня, коллега по давним временам учительства, кавалер ордена «Знак почета» Анна Явловская. Среди пожилых мне импонируют люди, которые следят за собой, аккуратные, подтянутые. А, если она женщина, в наше омолаживающееся время, они олицетворяют дам бальзаковского возраста. После долгих лет отсутствия в улусе, такой моложавой, подвижной увидел я Анну Николаевну.
«Живу, не скучаю. Лето провожу в Сутуруохе и Белой Горе, зимую в Якутске. Посещают родные. Иногда тоскую по своим подружкам. Нас было восемь хохотушек во главе с Анной Хобровой, теперь нас — только трое. Зато появились новые, — светлеет лицом ветеран. — Это учителя Сутурохинской агрошколы Мария Шкулева, Мария Стручкова и директор, прекрасный человек Изольда Иннокентьевна. Они меня снабжают молочком, приятно беседуют, интересуются моей жизнью».
Упреждая мой вопрос: «Раньше любила заниматься бисером, сейчас зрение не то. Коротаю время за чтением книг, люблю перечитывать произведения якутских писателей. Кстати, от души прочитала твою замечательную книгу «Суруналыыстар, биһиги…». (Не скрою, был польщен). Хотела бы через газету довести свои думы о необходимости каждому изучить свой генетический код. Потому что каждое новое поколение, во всех проявлениях своих, должно быть лучше поколения отцов и матерей. Каждый молодой человек обязан этот код знать и взять на служение себе. Еще хочу подчеркнуть — молодым, при создании семьи, необходимо заранее изучить здоровье, происхождение своей половинки, чтобы, не лай боже, какая-нибудь неизлечимая болезнь не отражалась на здоровье их потомства».
Вот с таким напутственным словом, Анна Николаевна передала поздравление с Днем пожилых своим подругам, бывшим коллегам, пожелала им крепкого здоровья.
Традиции предков — основа жизни
Третья моя собеседница — Татьяна Слепцова, житель села Кэбэргэнэ. Всю сознательную жизнь она посвятила воспитанию подрастающего поколения, ее педстаж 52 года! А в послужном списке — должности учителя начальных классов и технологии, заведующей интернатом, социального педагога, руководителя музея мамонтовой фауны в гимназии. Знаю ее, как человека, пропагандирующего народные обычаи и традиции, прекрасного краеведа и патриота родного края.
Ее жизненное кредо служение своему народу: «Основа жизни держится на традициях предков», — утверждает ветеран.
Притом во главу угла Татьяна Константиновна ставит воспитание на лучших примерах старшего поколения. «Оно имеет огромное значение в получении жизненного опыта и в умении применять в жизни обычаев предков. Если относишься к природе уважительно и бережно, если в повседневной жизни ко всем и всему относишься с чистой совестью, то душа твоя возвышается, ты становишься способным совершать истинное добро. А такой человек бывает опорой семьи, надежным советчиком, прекрасным родителем».
«Мечтаю, чтобы на соответствующем уровне улус отметил 170-летие Спасской церкви в Крест-Майоре. В связи с Декадой пожилых, поздравляю всех ветеранов. Мне кажется, если у человека есть любимое занятие, он молод, молод душой — у него нет времени плакаться, что время неумолимо идет», — на такой оптимистичной ноте мы закончили беседу.
Вот такая захватывающая экскурсия-беседа получилась у меня в канун Дня пожилых людей. С близкими по духу, простодушными людьми мог бы посидеть часами…
Николай ПЕТРОВ