Казалось бы, зачем информация о будущей пенсии людям, которым до пенсионного возраста ещё далеко? Лицами предпенсионного возраста считают граждан, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, осталось не более пяти лет. Так, в 2023 году общеустановленный пенсионный возраст — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. До 2028 года в России действует переходный период пенсионной реформы. Об этом и многом другом мы поговорим с управляющей Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по РС (Я) Мариной Герман.
— Добрый день, Марина Евгеньевна. Зачем людям заблаговременно предоставляется информация о будущей пенсии?
— Готовиться к пенсии каждый начинает с начала трудовой деятельности. С первого рабочего дня заводится трудовая книжка. Сейчас она электронная. И в режиме онлайн работник через портал «Госуслуги» может видеть, когда произошло зачисление на работу, правильно ли проставлены даты приказов, верно ли указана должность.
Именно поэтому Социальный фонд и направляет 40- и 45-летним гражданам информацию о том, какая примерно пенсия у него на сегодняшний момент уже заработана и сложилась из тех данных, которые имеются в Социальном фонде. В последующем такие уведомления поступают каждые три года. Это помогает молодым людям планировать дальнейший трудовой путь.
— Что вы порекомендуете тем, чей возраст уже приближается к пенсионному? С чего начать подготовку к пенсии?
— Мой совет — ознакомиться с состоянием индивидуального лицевого счета. Сведения о его состоянии или, проще говоря, информация о пенсионных правах человека — это выписка из системы обязательного пенсионного страхования. Сформировать её можно в электронном виде на портале «Госуслуги» или сайте Социального фонда. Также запросить данные можно в любой клиентской службе СФР или в многофункциональном центре.
Если человек работает неофициально и получает зарплату «в конверте», работодатель не отчисляет за него страховые взносы ни на пенсионное, ни на социальное страхование. И, соответственно, никакой стаж и пенсионные коэффициенты у этого человека не формируются. Поэтому восстановить такие пенсионные права невозможно.
Другой случай, когда гражданина зачисляют на работу, но при этом выплачивают «белую» и «серую» заработную плату. Белая, как правило, минимальная, а «серая» — уже та, о которой работодатель с ним договаривается. Естественно, на лицевом счёте человек увидит только маленькую «белую» зарплату. И пенсионные коэффициенты будут считать тоже только с официальной минимальной заработной платы. И восстановить утраченные права также невозможно. Это, к сожалению, потом негативно скажется на размере пенсии.
Отсутствие на лицевом счёте какого-либо периода официального стажа или периода ухода за детьми, службы в армии можно восполнить. Для этого необходимо обратиться с заявлением на корректировку индивидуального лицевого счета через портал «Госуслуги», затем не позднее трех рабочих дней принести в Социальный фонд оригиналы документов (трудовая книжка, различные справки, военный билет).
— Что должно быть, чтобы получилось заработать хорошую пенсию?
— Страховая пенсия формируется только при официальном трудоустройстве там, где выплачивают «белую» зарплату. Величина заработка напрямую влияет на размер пенсии. Важен и срок, в течение которого вы ее получаете. Для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях при достижении общеустановленного возраста достаточно иметь минимальный страховой стаж 15 лет и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов, из которых и рассчитывается страховая пенсия. Требование стажа будет действовать с 2024 года, требование индивидуальных пенсионных коэффициентов с 2025 года.
А пока, в 2023 году, необходимо иметь не менее 14 лет стажа и не менее 25,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
Ну, и третье условие возникновения права на страховую пенсию по старости на общих основаниях — наступление пенсионного возраста.
Мы заинтересованы в том, чтобы каждому клиенту пенсия назначалась быстро, и при этом были учтены все пенсионные права. Начинается она по обращению гражданина за 2 года до наступления права на пенсию. Если он работает, то с начала мы работаем с работодателем, если нет, то лично с гражданином, проверяем трудовую книжку, лицевой счёт. Выясняем, есть ли периоды ухода за детьми, службы в армии. Если необходимо, поможем запросить справки в организациях, проводим документальные проверки, чтобы подтвердить право на досрочную страховую пенсию.
Дальше мы сами продолжаем работу, смотрим, что отсутствует в лицевом счёте. Если сведений не хватает, пополняем лицевой счёт, чтобы гражданин потом мог спокойно подать только электронное заявление, как мы говорим, не вставая с дивана. И пенсию ему назначат по сведениям персонифицированного учёта, т. е. по информации ИЛС в течение пяти дней.
В свое время оформлением пенсии своему сотруднику занимались работодатели. Сейчас у них такой обязанности нет. В то же время законодательство предусматривает, что они могут помочь работнику.
Работник может через работодателя передать документы для заблаговременной работы, а также подать заявление о назначении пенсии, т. е. не приходить в клиентскую службу, а всё это сделать через работодателя.
Записал Николай ПЕТРОВ.
Автор выражает признательность сотруднику пресс-службы Якутского ОФСР по РС (Я) Виктории Баишевой за содействие в получении интервью.