Прасковью Григорьевну я помню с семинара завучей школ Абыйского района в 80-х годах. Семинар проводился на базе Абыйской средней школы.
Выступлениях участвовала и Прасковья Никулина: молодая, очень ответственная, говорила о разных методиках и методах воспитания детей. В то время очень интенсивно искали новые технологии, как и в обучении, так и в воспитании: коллективный способ обучения, развивающее обучение, проблемное обучение… Открывались республиканские экспериментальные площадки, где проводились проверки авторских программ, способы обучения, разные направления, школы должны были иметь «свое «лицо». Так Абыйская средняя школа стала первой школой в нашем районе, которая стала заниматься «коммунарским движением».
В нашем районе это начало было заложено специалистом РОНО Альбиной Ефимовой и Прасковьей Никулиной, они в начале 90-х лет провели большую работу в проведении таких «коллективных дел», когда участвуют в планировании и взрослые, и дети. Как мне рассказывал участник коммсбора, Гаврил Атласов, эти дни были очень насыщенные, интересные. И когда, я стала работать в Едином детском движении под эгидой Президента республики Егора Борисова, Гаврил Пантелеймонович напомнил, что есть такая методика и хорошо бы ее возобновить. Вспоминал, как им интересно было в эти дни «коммунарства». Не это ли счастье для педагога, когда то, что ты сделал, твои подопечные вспоминают с большой любовью.
Ныне мы ежегодно проводим коммунарские сборы, которых с нетерпением ждут новые «коммунары». Они проводятся в разных школах по-разному: это симбиоз разных направлений работы по воспитанию.
На основе любой «общественно-полезной деятельности», которая может быть осознана детьми, как и методика, и движение все эти годы как-то существуют и как-то модифицируются. Так, что большой вклад Прасковьи Григорьевны в жизни детей нашего района несомненен.
В 2011 году все педагоги Абыйского прошли курсы по созданию общественной организации детей. В 2016 году была создана Детская общественная организация «Сайдыы» («Развитие») Абыйского района.
Прасковья Григорьевна была одной из первых педагогов-организаторов детского движения. Вошла в состав Большого Совета детского движения улуса. За эти годы прошли обучение, многие лидеры школ, проведено много интересных «творческих дел». Первые годы я испытывала много затруднений в организации больших районных мероприятий, она всегда давала дельные советы, так как я больше работала как научный руководитель и не имела опыта работы по воспитательной части.
И детское движение тоже прошла много трансформаций, из Единого движения детей Якутии в Российское движение школьников, а из РДШ в Российское движение детей и молодежи.
Как человек с открытой душой Прасковья Григорьевна, всегда воспринимала все новое. Много работала по профилактике противоправного поведения школьника. Создавала условия для самореализации каждого ученика, развивала лидерские качеств детей, создавала волонтерские отряды к решению социально значимых проблем своего наслега, сотрудничество с социумом, включение школьников своей школы реальные дела наслега.
Жанна Садовникова, председатель
детской общественной организации «Сайдыы» («Развитие») Абыйского района.