Рабочее утро
Прежде, чем рассказать о неизвестной широкой публике увлечении моего сегодняшнего героя, заглянем в утро его рабочего дня. Евгений Слепцов человек тяжелого физического труда. Как окончил Белогорскую среднюю школу, почти десять лет работал грузчиком в районной торговой конторе, помогал бате, матери. А батя его — Слепцов Николай Николаевич, охотник, тоже был кочегаром. Мать, Маргарита Николаевна, долгое время работала в детском саду. Евгений сейчас уже 13-й год работает в предприятии ЖКХ, он оператор (кочегар) твердого топлива, как в народе называют «котельной БРП». В день с напарником сколько тонн угля кидают в топку семи котлов, даже затрудняются подсчитать, прикидывают, что за смену получится 5-6 тонн (?), то есть целый кузов огромного «Урала». Сколько пыли, канцерогенов оседает в их легких, никто не знает. Парни ностальгически вспоминают о газоконденсате. Их основная задача состоит в том, что поддержать на выходе даже в суровые студеные дни +55 градусов и на обратке +50 градусов, только при таком режиме в квартирах температура бывает +20-25 градусов. Еще одна особенность, о которой мы даже не подозреваем, это контроль за уровнем воды в расходной емкости. По-простому — при падении уровня воды, включаются звуковой и световой сигналы, тогда оператор подключает насос, который из водозабора закачивает воду в емкость. Таким образом, сохраняется баланс воды в квартирах. «А наши жильцы водой пользуются бесконтрольно, не экономят воду, из-за этого могут создаваться аварийные ситуации, да и частая работа насоса бьет по бюджету предприятия», — говорит Евгений.
Светлана
Побывали мы и в квартире Слепцовых. Радужная хозяйка Светлана Владимировна, с симпатичной улыбкой пригласила в комнату. С Евгением поженились семь лет назад, В то время она работала в администрации города Новоспасск Ульяновской области. Познакомились они в интернете. Светлана вела женский блог: «Однажды сюда вошел Женя, так и представился, я думала: девушка, — смеется она, — но потом выяснилось, что это мужчина. Через 4 месяца он написал, что купил мне билет до Якутска, предложил приехать в Белую Гору. Как раз совпали наши отпуска. А я по природе своей романтик, на работе согласились отпустить». Вот так Светлана приехала сюда, стала работать завхозом в детском садике «Кораблик», потом в аэропорту в отделе безопасности. После операции пока не работает, стала инвалидом. «Не люблю я безделья — с удовольствием вяжу детские вещи, шью одежду для семьи, очень люблю стряпать (сами попробовали вкусные пироги и котлеты), солить, мариновать огурцы, капусту, свеклу, грибы, особенно волнушки. Мне нравится с мужем рыбачить на Индигирке, солю рыбу, делаю консервы — при этом показывает полки, полные банками с вареньями из брусники, голубики, рыбными консервами, — а для души играю на хомусе, читаю, скучаю по музеям Якутска, мне очень понравился Музей хомуса, его экспонаты. Нашла я в этом краю свое счастье».
Сын — воин СВО
Сын Светланы Владимировны тоже работал в Белогорском аэропорту. Из Якутска ушел добровольцем на специальную военную операцию. Сначала на Сахалине прошел переподготовку, в Донецкой области был принят в разведывательную группу «Шторм», до 4 октября в запорожском направлении воевал огнеметчиком, потом стал сапером, разминировал дороги. Был награжден несколькими боевыми медалями. Совсем недавно, 23 октября, был тяжело ранен, друзья-воины его без сознания вынесли с передовой, отправили в госпиталь Севастополя. Теперь в Москве предстоит сложная операция по удалению осколка. Встревоженная Светлана Владимировна собирается к нему, отвезет одежду, вещи, У Светланы кроме сына есть еще дочь, которая в Новоспасске работает таксистом.
Резчик из бивня
Евгений рассказывает, что косторезным ремеслом, если так выразиться, стал заниматься недавно, но глядя на его творения, не подумаешь, что человек только год выпиливает скульптурки. На видном месте стоят мамонты из бивня мамонта, лиса, держащая в зубах жирную рыбину, радующийся жеребенок, барельеф носорога, рычащий пещерный лев. Есть у него и женские украшения. Профессиональные инструменты для работы заказывал из Якутска и Ульяновска, основным из них является бормашина Dremmel, которой наносятся рисунки на изделии. Сырье, говорит Евгений, находит сам, иногда друзья дарят. Их он очищает, ошкуривает, делает очертания, выпиливает образцы, обрабатывает фрезером. Интересно то, что он не делает эскизы скульптур, говорит, что образы сразу возникают в голове. С другом Арианом Слепцовым, который тоже прекрасный резчик, мечтают участвовать на выставках, показать свое умение широкой публике. Кстати, работы Евгения осмотрел известный художник Михаил Слепцов, ему приглянулись скульптурки животных, признал их, как тонкую работу, посоветовал выставляться, а мнение профессионала дорогого стоит.
Каждая семья счастлива по-своему. А эта — Светланы и Евгения — взаимным согласием. Наблюдая, как ухаживает за женой Евгений, и как отвечает ему ласковым взглядом Светлана, понимаешь, что в этой уютной квартире живет любовь.
Николай Петров.