Кадры растут… незаметно

Плачемся, что нет медицинских кадров в районе. Так и есть, но проблески в этой «темной стороне» нашей жизни все-таки есть.

Мой собеседник, вернее собеседница — практикант центральной районной больницы Юлия Филимонова. Практику проходила в отделении терапии у участкового терапевта Галины Федоровой. В стационаре поликлиники осматривала больных, ставила диагнозы, назначала курсы лечения. По отзывам руководителя, нет нареканий, практику оценили на отлично.

Юлия — дочь капитана буксира техучастка Александра Филимонова, родилась в Белой Горе в 2002 году. Окончила Белогорскую гимназию с отменными результатами. Выбор будущей профессии — врача — был определен с детства, а как известно, мечту воплощают в жизнь целеустремленные, дисциплинированные личности. Так и получилось.

Юлия поступила в Медицинский институт СВФУ, прекрасно учится, теперь перешла на VI курс. Мечтает получить специальность, нужную для нашего района — гинеколога или реабилитолога. Так что в скором времени мы получим дипломированного узкого специалиста. Тем более, Юлия настроена приехать в родные края и работать врачом в ЦРБ. По специальности предстоит обучаться в ординатуре, а потом может быть поступит в аспирантуру, но это вопрос времени и обстоятельств, как отмечает сама Юлия. После окончания практики она подрабатывала на проезд в регистратуре поликлиники. Юлия Александровна — девушка общительная, активная, старается участвовать в разных акциях. Например, два года назад на международном турнире по мас-рестлингу была одной из заметных волонтеров, курировала мадьыны из Латинской Америки. Дальнейшему развитию тормозит насыщенная зачетами, экзаменами учеба.

В свободное время, когда еще училась в школе, всей семьей ходили по голубике, бруснике, варили варенье, консервировали. В зимнее время Юля занимается вязанием, любит читать художественную литературу. Оказывается, она время от времени покупает «Хотугу кыым», следит за молодежным движением. Как признается сама, при случае готова примкнуть к молодежным акциям.

Вторая моя гостья в редакции — Евгения Михайлова. Очень молодая девушка, пока техработница в центральной районной больнице.  Присматривается к работе медиков, как говорится, все еще приценивается к работе врачей. У нее от ЦРБ есть целевое направление, которое действует в течение трех лет. В будущем году поступит, может быть, в Мединститут СВФУ, а может в другом регионе. Пока не определилась, но мечта стать врачом крепкая. Так что она тоже потенциальный кадр нашей больницы.

Ее хобби — Интернет, предпочтение отдает медицинским передачам, любит послушать лирические стихи своей подруги Анджелы Андросовой.

Посетили нашу редакцию и выпускники 9 и 10 классов Урасалахской средней школы Саян Спиридонов и  Владислав Садовников. Между делом удалось поговорить с этими немногословными скромными юношами.  Они тоже, как и предыдущие девушки, мечтают получить нужные району профессии и вернуться в родное село. Владислав хочет учиться в училище на бульдозериста. А Саян с детства увлекается электричеством, поэтому, естественно, что он хочет стать электриком. После окончания учебы рассчитывает возвратиться и поступить на работу в Суторохинскую ДЭС. Ребята оба спортивного сложения, говорят, что увлекаются волейболом, футболом, поднятием штанги, техникой, при возможности с дядями рыбачат, в летнее время работают в волонтерском отряде. Парни, хоть и не высшее учебное заведение закончат, но похвально то, что они полны решимости принести пользу своей малой родине.

Вот такая молодежь рядом с нами. Она — наша надежда, наша уверенность в завтрашнем дне. Пожелаем им большого плавания в море жизни.

 

Николай ПЕТРОВ.