«Жизнь состоит из мгновений, ими дорожить надо»…

Встретились мы с Анатолием  Федоровичем совершенно случайно в аптеке, куда он пришел за кардиомагнилом, и я за этим лекарством.  Два седых сразу нашли общий язык. Оказалось, общих знакомых у нас много. У меня в голове в то время зарождалась идея открыть рубрику «К юбилею Белой Горы»,  и я предложил быть моим собеседником в будущей рубрике.  Спустя некоторое время был приглашен в его дом, который и домом-то называть можно с натяжкой. Вот здесь-то я узнал, что про него 8 лет тому назад написала моя коллега Любовь Худаева. Прочитал статью, понравилась, тем не менее, огромная часть была посвящена молодым и зрелым годам Анатолия Федоровича в других регионах. Я сначала хотел уйти, но потом подумал сделать материал, как продолжение описания жизни Анатолия Суханова спустя восемь лет.

Ранние годы пропускаю. Приехал он, уроженец Курганской области, в 1990 году из Батагайского «Агропромэнерго» в Абыйский район. Стал работать в Белогорской ДЭС под руководством Виктора Абрамова. Как профессионального специалиста его вскоре откомандировали в Абыйский наслег устанавливать, смонтировать, запустить дизельную станцию. Там он подружился с директором совхоза «Абыйский» Иваном Афанасьевичем Саввиновым, такая же теплая дружба продолжилась с Александром Лазаревичем Адамовым, сменившего Ивана Афанасьевича. Жители, как вспоминает Анатолий Федорович, относились к нему с большим уважением, даже приглянулась ему местная девушка по имени Раиса, которая стала спутником в жизни…

От первого брака Анатолий Федорович имеет двух дочерей. У старшей Ирины один ребенок, у второй, Людмилы — четверо. Живут они в родном Кургане. Так что дед богатый внуками человек. В 1993 году тогдашний председатель Белогорского поссовета Марк Ушницкий выделил Сухановым квартиру в четырехквартирном доме на берегу реки. Тогда этот дом был довольно свежим, аккуратным, приемлемым для жилья. А сегодня черный пол провалился, в трех квартирах жильцов нет, дом аварийный, ветхий, а он там один. Туалет с «рождения» на улице, если в далекой молодости не обращали на это внимания, то теперь, как выражается хозяин, «доконали» сопутствующие холоду болезни. Старик стал слаб сердцем, кости, суставы болят, бессонница, глухота  мучают.

Тем не менее, удивительно как человек приспосабливается к трудностям. Дед каждый день прогуливается, собирает цветной металл, сдает их скупщикам из Якутска (дополнительный доход), ремонтирует бытовую технику, которые приносят ему белогорцы. Ночами, ворочаясь без сна, читает детективы, исторические романы. Кстати, на одной большой стене от пола до потолка смастерил полку, где стоит сплошной ряд книг советского периода. Кого только там нет — Шолохов, Твардовский, Маяковский, Тургенев, Толстой, братья Вайнеры, стихи и проза, детектив и фантастика. Вторая стена обшита самодельной картиной, которую он выпросил у директора БСШ, когда работал там электриком. На этом фоне пожелал сфотографироваться.

Как утверждает Анатолий Федорович, под его опекой находится электрическая часть оборудования и станков хлебопекарни. Гордится тем, что в свое время следил за исправным состоянием уличных электрических столбов из погнутых металлических труб.

За годы длинной жизни Анатолий Суханов был строителем-монтажником в «Курганпрострое», драгером карьера прииска Партизанский в Красноярском крае, газосварщиком, электриком инженером в Верхоянском районе, работал в Абыйском «Агропромэнерго», Абыйской ДЭС, Белогорских РЭС. За отличие в труде имеет множественные награды, из них по своей значимости ему дороги Почетные грамоты от министра энергетики РФ С.И. Шматко и от министра цветной металлургии СССР П.И. Ломако. С ноткой грусти делится, как его трижды «урезали» от награждения орденом Трудового Красного Знамени по ходатайству Валентина Борисовича Кайгасова, тогдашнего руководителя Агпропромышленного комплекса Якутии (кстати, это он пригласил Анатолия в Абыйский район), мотивируя, что он не член компартии. Горько смеясь, вспомнил совет Валентина Борисовича вгорячах сказанными словами: «Да вступи ты в эту … партию!!!».  А он не мог поступиться принципами, выкованными годами. На всю жизнь в памяти остались слова преподавателя училища: «Одна у нас партия — свет и тепло людям давать!». И всю жизнь не отступился от этих слов. Да и сейчас…

Мы не задумываемся над тем, что такое миг. Но если миг за мигом проходит, не останавливаясь, вдруг наступает и срок, когда кончаются силы, желания. Чтоб жизнь свою продлить, Анатолий Федорович старается, чтобы текущий миг не пролетел впустую. Он находит для себя новые дела, новые занятия, он борется со старостью. Об этом красноречиво говорят слова, вынесенные в заголовок статьи. Это его слова…

Скоро юбилей Белой Горы, об одном из незаметных, но полезных работников, который обеспечивал светом районный центр — электрике, сварщике, рационализаторе, Почетном гражданине  Абыйского наслега Суханове Анатолии Федоровиче мой такой вот короткий рассказ.

Николай ПЕТРОВ.