Вся ее жизнь — время творческих поисков себя

«Работа – лучший способ наслаждаться жизнью». И. Кант

 Детства мудрые уроки

Желание стать учителем зародилось в ней еще до школы. Первая попытка девочки поступить в 6 лет в 1 класс была неудачной. Однако каждое утро она уходила в школу и в приоткрытую дверь следила за учителем.

«Наши родители были без образования, но по зову того времени имели активную жизненную позицию, участвовали во всех делах села и улуса. Нас в семье  было 8 непосед, я — старшая. Мы выросли в доброй среде, где все уважали друг друга, все трудности преодолевали вместе. Взаимодоверие скрепляла отношения в семье. «У вас живые куклы» — это про наших младших говорила она, доверяя уход за ними. У нас постоянно был домашний скот, собаки и даже олени,за которыми ухаживали мы. Родители с детства приучали нас любить и ценить любой труд», — с доброй благодарностью вспоминает взрослая Валентина.

Повезло Вале и с первой учительницей Чирковой Люцией Константиновной, которая научила детей не только читать и писать, а еще петь, танцевать и заниматься акробатикой. Учеба в школе давалась ей легко, особенно нравились точные науки. Радость победы ученица испытала еще в начальной школе, заняв 1 место в командном участии на олимпиаде по математике, которую провел Лим Егорович Слепцов, ученый из Якутска. «Вот русский язык мы знали плохо. Мы с сестрой мечтали свободно говорить на русском», — призналась Валентина. Непредвиденные обстоятельства подтолкнули к скорому осуществлению ее мечты учиться в Дружинской средней школе – девочка перенесла осложненную операцию аппендицита в районной больнице. Очнувшись после наркоза, она удивила своих врачей-спасателей вопросом: «На каком языке изучают биологию в Дружинской школе?», — хирург Александра Константиновна Чиркова нарекла ее именем «Биолог», предсказав будущую профессию девочки.

Так Валя с сестрой продолжили учебу в Дружинской средней школе. «Я училась у замечательных учителей. Семенова Александра Дмитриевна, Гулак Галина Ивановна, Старостина Елизавета Ильинична и другие стали маяками в моем большом желании стать настоящим учителем. В эти же годы пришло осознание — быть учителем биологии. Сестренка моя жила в семье Хабаровых, у которых была богатая домашняя библиотека. Римма Ксенофонтовна преподавала в школе биологию, так что было, где расширять круг своих интересов.» Впрочем, Валентина Васильевна с увлекательным процессом самопознания никогда и не расставалась.

После успешного окончания школы зарабатывается ею необходимый для поступления в ВУЗ стаж — по комсомольской путевке девушка 2 года работала на ферме по призыву: «Школа-Производство-ВУЗ»

Весна пришла. Студенческая.

Через подготовительные курсы Валентина Черемкина поступила в биолого-географический факультет университета. А потом – счастливые годы студенческой жизни. Помимо учёбы, студенты помогали сельчанам убирать урожай, благоустраивать парк, очищать от мусора городские улицы.

Водоворот студенческой жизни закружил ее. Жизнерадостную деятельную студентку одногруппники выбрали старостой и членом профкома. Учеба, общественные дела не отягощали ее, наоборот, разгоняли тоску по родным, сестрам и братьям. Во время каникул студентам предлагали туристические путёвки в Москву, но Валентина предпочитала поездку домой и шутила: «Кому — на юг, а кому на север». Самые незабываемые моменты студенчества — это летняя полевая практика и строительные отряды. Она не заметила, как пролетели четыре года. Интересная студенческая жизнь, научные конференции, студенческие олимпиады, молодежные вечера отдыха – всё позади. Она молода, полна энергии и творческого порыва.

От знаний – к опыту

Начало самостоятельной работы выпало на учебный 1982-1983 год в Алтанской средней школе Амгинского района. Молодых учителей поселили отдельно, в частном доме. Валентину Васильевну назначили классным руководителем. Дополнительно вменили в ее обязанности руководство общественной зоной, через которую в селе велась работа с населением: субботники, концерты и спортивные соревнования между жителями. В делах и заботах прошел год. В отпуск Валентина приехала в Абый, окончательно решив остаться на своей малой родине. Активная комсомолка была принята инструктором в райком комсомола. Параллельно преподавала в вечерней школе для взрослых. При первой же возможности она перевелась в родную Абыйскую среднюю школу учителем биологии под наставничество своих любимых учителей: Корякиной М.Н., Томской А.А., Томского А.Т., Слепцовой А.Е., Слепцовой С.Д., Слепцовой Е.М. и первой учительницы Чирковой Л.К.

Неугомонный характер молодой учительницы не позволял ей идти по течению. Ей всегда нужно было что-то решать или творить. Она никогда не была равнодушна к своей учительской работе. Больше всего беспокоили отсутствие интереса к учебе, что ведут себя ученики совсем не так, как ожидают от них взрослые. Родители отвечают, мол, сами не знаем, в кого они такие, ничего не хотят, ничем не интересуются. А ученик, уставший от нотаций, либо покорно молчит, либо откровенно дерзит. А что ему остается делать, когда он сам не знает, почему ему скучно, неинтересно на уроках? А за стенами школы ребята могут меняться до неузнаваемости: лентяй оказывается прекрасным волейболистом, непоседа в драмкружке играет роль отличника, ученик, страдающий застенчивостью, зажигает на дискотеке. Получается замкнутый круг без начала и конца, который решила разорвать молодая учительница. Но как?

От опыта к мастерству

Перевод ее на работу в Белогорскую гимназию помог найти ответ на поставленный вопрос. Тогда уже в гимназии существовала система наставничества. «Опытные наставники Слепцова Анна Дмитриевна, которая увидела во мне желание постичь новое, оказала мне поддержку и помогла выбрать тему самообразования: «Уроки на природе, как средство повышения практической направленности в реализации общественно-образовательного заказа в Абыйском улусе» и Слепцова Елизавета Яковлевна, чей практический опыт работы, богатый багаж биологических знаний стали опорой в моей работе. Грамотные советы опытных наставников способствовали моему профессиональному росту».

Учителем создаются творческие группы по изучению родной природы. В летнее время Валентина Васильевна активно участвует в организации летнего труда и отдыха детей в лагере «Омега». На учебно-опытном участке учреждения начинается работа по интродукции лекарственных растений. Она становится организатором и участником летних научно-исследовательских экспедиций учащихся гимназии по заповедным местам п. Белая Гора. Ежегодные акции «Чистый лес», экологические субботники, интегрированные открытые уроки на природе, озеленение двора кустарниками и декоративными цветами становятся общим делом всего коллектива гимназии.

Природа стала благодатной территорией для открытий, в том числе научных. Вот так задорно, весело и легко осуществлено в гимназии то, что называется преемственностью целостного экологического воспитания школьников.

У нас что – биология или химия?

ФГОС. Новое в образовании: востребованность метапредметного подхода, призванного решить проблемы разобщенности научных дисциплин и раздробленности учебных предметов. Деятельность учащихся организуется не с целью передачи им знаний, а с целью передачи им способов работы со знанием. Под руководством научного руководителя шаг за шагом, были определены условия, которые помогли ученикам увидеть воочию тесную взаимосвязь в фундаментальных закономерностях мироустройства.

Для нее вполне естественно на занятиях привлекать знания из других предметов.

К примеру, на уроках биологии, – рассказывает наша героиня, – я постоянно обращаюсь к опыту такого предмета, как химия. А при ее изучении очень помогает физика. Например, такой интересный предмет, как экология, невозможно изучать без связи с биологией. Многих ребят, конечно, не смущал постоянный синтез наук, а, наоборот, приводил в восторг. Но были и такие, которые открыто возмущались: «У нас сегодня биология или химия? Разве это мы не должны изучать на другом уроке?» Вывод был неутешительным – не все дети могут осознать, что изучаемые на разных предметах объекты опираются на одни и те же законы, подчиняются одним и тем же принципам.

На уроках биологии, экологии и географии Валентина Васильевна использует обязательную привязку изучаемой темы к жизненной ситуации. Эти необычные уроки проходили с неизменным успехом. Становится традицией участие учащихся гимназии в дистанционных республиканских олимпиадах по биологии, экологии, географии, инициатором, которого является Валентина Васильевна. Работа в группах способствовала выработке способности находить научное обоснование явлениям. Ученики представляют свои исследования не только на уровне школьного научного сообщества, но и на региональных и республиканских научно-практических конференциях. Предметом изучения стали редкие и исчезающие животные Абыйского улуса, как выдра, черношапочный сурок, соболь. В поле внимания юных исследователей — зимующая белая куропатка, воробей домовый. Им интересны находки ледникового периода на территории улуса, интродукция растений в районе, динамика развития скотоводства, оленеводства. И все это о родном улусе.

Самой «классной» классной!

«Честно сказать, воспоминания захлестывают от одной мысли о классном руководителе, для нас она всегда будет самой «классной» классной! От нее многое зависело: наша успеваемость, заинтересованность в учебе, воспитанность, достижение таких качеств, как трудолюбие, целеустремленность, упорство. Она нас учила работать, выкладываться до конца, и потом мы с удивлением обнаруживали, что можем сделать гораздо больше, чем предполагали.

В нашей памяти самые яркие, запоминающиеся моменты нашей совместной школьной жизни. Это множество репетиций, выступлений, мероприятий, походов. Всегда вспоминаем смотры художественной самодеятельности: длительные репетиции постановок, сложные тексты песен, нежелание мальчишек танцевать «Кадриль», приходилось уговаривать. Но только спустя годы, мы осознали значимость происходящего, смысл текстов песен и сейчас: услышав их, с удовольствием подпеваем, вспоминая наш класс и школьные годы. У неё была удивительная способность знать всё о своих выпускниках и в нужный момент оказаться рядом, поддержать, помочь» — читаем воспоминание ее выпускницы. Влияние учителя на учеников определяется прежде всего ее личностью, примером ее собственной жизни. Целью работы с классом Валентина Васильевна определила воспитание социально активной личности через осознание собственной значимости, самоценности и необходимости участия в жизни общества.

Ей довелось работать председателем профсоюзного комитета, руководить кафедрой преподавателей естественно-математического цикла — руководящая должность помогла только ярче проявить качества характера Валентины Васильевны – искренность, человечность и жизнелюбие.

«Годы работы в Белогорской гимназии Абыйского улуса оставили свой след, именно здесь я получила опыт научной деятельности, как результат этого — имею более двадцати статей и публикаций в различных научных сборниках»: учителей кафедры ЕМЦ, республиканской НПК Международное сетевое издание «Солнечный свет», апрель 2019 г., ООО «Инфоурок», 2020 Videouroki.net, апрель 2019 г. по истории, педагогике и методике преподавания, этнографии и краеведению, из опыта работы «Воспитать природой» (2012).

Свидетели ее творческого педагогического труда

Валентина Васильевна 40 лет посвятила любимой профессии. В копилке ее трудовых достижений звания: Отличник образования РС(Я), «Заслуженный учитель РС(Я) (2011)», нагрудные знаки :«За вклад в развитии образования Абыйского улуса», «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», «Зелёное перо» Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), Почетные грамоты министерства образования РС(Я). Благодарности Вице-президента РС(Я), Национального фонда возрождения «Баргарыы», Президиума республиканского комитета профсоюза. Благодарственные письма: вице-президента РС(Я), ректора СВФУ им. М.К. Аммосова, Союза писателей РС (Я).

В 2023 году педагог-наставник Черемкина Валентина Васильевна ушла на пенсию, ей можно было воспользоваться преимуществом заслуженного отдыха еще раньше. Не смогла. Работала. Теперь выполнено с честью пожизненное предписание, врученное ей самой судьбой: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

 

Любовь Худаева.