Трудности закаляют, но реальная поддержка важнее

В канун Дня медика посетил центральную районную больницу. Добровольно привился от кори с рук сестры фтизкабинета Аграфены Бабиченко. Нужное дело сделал.

В кабинете главного врача, ожидая заместителя главврача, поприсутствовал на видеосвязи с республиканскими структурами. Речь шла об организации работы районных ЦРБ в части розничной реализации лекарственных препаратов. Тема актуальная, но сегодня это отдельная, не наша тема. На эту проблему мы посвятим отдельный материал. А наш разговор с Еленой Новиковой вращался вокруг работы вверенного ей коллектива.

— На сегодняшний день в Абыйском улусе в одной центральной районной больнице, пяти врачебных амбулаториях и одного фельдшерско-акушерского пункта здоровье населения охраняют 122 медицинских работника. Из них врачей — 15, фельдшеров и медсестер — 55, младшего медицинского персонала — 29 и прочих работников — 33 человека, — начинает Елена Ивановна. — Коллектив у нас дружный, образованный, профессиональный, способный решать насущные медико-санитарные задачи, которые поставлены перед нами. Немало молодых специалистов, это нас радует. Участковым терапевтом является ответственная, грамотная девушка Галина Федорова. Место основной работы у нее село Сыаганнах, но по производственной необходимости принимает больных в Белой Горе. Хорошо рекомендовала себя фельдшер ФАП Дьооску Татьяна Кривошапкина, практику проходит Юлия Филимонова.

— Какие новации произошли в работе после нашего последнего разговора?

— Глобальных изменений нет, но, тем не менее, радует, что Минздрав ежегодно два раза в год организует приезд мобильных бригад врачей. Для населения это, в первую очередь, очень выгодно. Не каждый поедет в Якутск и далее, оплачивая огромные деньги. Во-вторых, это существенная помощь врачебному корпусу Севера и Арктики, где, как всем известно, кадров не хватает, особенно узких специалистов. Отрадно, что якутские врачи обслуживают и детей, и взрослых, даже облетая на вертолете. Более тридцати человек были оперированы хирургом-офтальмологом. Приемом мобильных врачей было охвачено почти половина сельского населения. Со своей стороны мы тоже не сидим, сложа руки. Наши врачи проводят специальные медицинские консультации по линии «врач-врач-пациент-врач», что является своеобразным консилиумом для определения диагноза и метода лечения, а также способов профилактики болезней. Мы внедрили Теле-ЭКГ, это так называемый метод быстрой доставки результатов в Якутск. А там врач функциональной диагностики проводит расшифровку и высылает нам обратно. Мы здесь уже принимаем соответствующие меры относительно пациента. Аналогично, так же, работаем с ренгент-снимками.

— Накануне профессионального праздника кого хотели бы назвать среди лучших медиков?

— Конечно же, пользуясь моментом, через любимую газету «Хотугу кыым», сердечно поздравляю своих коллег, ветеранов здравоохранения улуса с Днем медицинских работников, желаю им достижения лечебного мастерства, чтоб у них стало меньше больных. Наш дружный, сплоченный коллектив днем и ночью стоит на страже здоровья жителей улуса. Для этого функционируют все службы, начиная от скорой помощи и диагностической лаборатории до всего среднего медицинского и врачебного персонала.

Хотелось бы выделить, как умелых, ответственных работников хирурга Владимира Филиппова, стоматолога Михаила Игнатьева, фельдшера Мугурдахской врачебной амбулатории Сталияну Томскую, медсестер ВА Марианну Бережнову из села Сутуруоха, Веру Дохунаеву из села Абый, фельдшеров ВА Татьяну Шкулеву из села Кэбэргэнэ, Владимира Дохунаева из села Киэн Кюель, фельдшера-лаборанта клинико-диагностической лаборатории ЦРБ Светлану Ефимову, фельдшера пункта скорой медицинской помощи Евгении Никулину. Это часть малая коллектива, в целом все сотрудники работают на совесть, стараются честь врача, фельдшера не уронить, нести ее высоко. Трудности нас закаляют, но поддержка еще нужнее, так, что все мы с нетерпением ждем начала строительства типового здания больничного корпуса в каменном варианте в Белой Горе и в Сыаганнахе — модульной врачебной амбулатории. А пока обходимся ремонтами существующих зданий больниц. Так, в Абыйской больнице провели капитальный ремонт, текущие ремонты провели во всех наслежных больницах. Мы благодарны администрации улуса за поддержку, что в ее силах.

— Спасибо, Елена Ивановна, что выкроили время из плотного графика ответственной работы руководителя большого коллектива. Желаю успехов.

Николай ПЕТРОВ.