Связь времен — путь к Победе  

 День Победы. В этот день принято вспоминать своих отцов, дедов, матерей, бабушек, которые воевали на фронтах и трудились в тылу Великой Отечественно войны. Это наша память, наша традиция. 

Чем дальше отдаляется прошедшая война, ее не дает забыть нынешняя война — специальная военная операция. У той Великой войны и СВО были и есть одни цели – уничтожение нацизма, защита наших людей от геноцида, отстаивание своего суверенитета и своей свободы. Там и тут весь народ встал на защиту Родины. Если в суровые годы Великой Отечественной войны вся экономика, все производство были переведены на военные рельсы, весь народ сражался против фашистов, то ныне этот подвиг повторяется. Если в годы войны в сороковых годах прошлого века государство организовало Всеобщее военное обучение, военные займы и налоги, люди на свои средства строили колонны танков и самолетов, то и ныне, теперь по инициативе снизу, оказывается всенародная помощь бойцам СВО. Как известно, одно Абыйское землячество для своих абыйских воинов собрало от населения средства на сотни тысяч рублей для покупки тепловизоров, бронежилетов, дронов. По инициативе и при содействии улусного штаба СВО население Абыйского улуса постоянно отправляет посылки, маскировочные сетки, теплую одежду, свечи для обогрева блиндажей. Сколько это было в деньгах, штуках — не суть важно, цифры — это второстепенно, хотя для оперирования в отчетах нужные… Главное — от чистого сердца, искренне, без показухи. Женщины всех наслегов после работы, в выходные дни ткали маскировочные сетки, собирали посылки для фронта. Это и есть бескорыстное участие в общее святое дело по выполнению целей СВО. Как и в годы Великой Отечественной.

Абыйский район в годы войны сдал государству пушнины, главного валютного резерва СССР, на огромную по меркам тех времен сумму – 2 миллиона 76 тысяч рублей, в Фонд обороны – 252 тысячи рублей, на строительство танковой колонны «Советская Якутия» 11 тысяч 681 рубль. На военный заем подписался на 318 тысяч  рублей. В помощь Красной армии и строительство боевых самолетов абыйчане отправили 418 861 рубль.  Это нам сейчас кажется, что деньги эти мизерные, а на самом деле, в тот период истории – колоссальные для населения одного маленького северного района.

Патриотизм в крови у нас всегда. Абыйчане в Фонд Победы внесли более 460 тысяч рублей и продолжают пополнять этот святой фонд. Есть еще специальный фонд СВО, куда наши люди тоже добровольно перечисляют свои денежные средства. Народная забота о бойцах СВО, их семьях проявляется в разных формах – перечислять не хватит площади в этой статье. Впрочем, эта помощь у всех на слуху. Вот такое действие называю боевой преемственностью, и она была заложена еще в 1941 году.

В тот, 1941 год, под Москвой сражался командир взвода Гаврил Николаевич Ефимов, уроженец села Абый. Он был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени. В 1943 году был призван уроженец Абыйского наслега Иннокентий Васильевич Орлов. Он стал старшиной, кавалером ордена Красной звезды и медали «За отвагу». Уроженец села Абый Алексей Константинович Бережнов в 1944 году окончил Ленинградское военное училище, воевал на Ленинградском фронте, был награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1944 году по ранению был демобилизован его земляк, участник Сталинградской битвы Константин Дмитриевич Слепцов. В 1945 году погиб и был захоронен в латвийской земле урасалахский доброволец, кавалер ордена Красной звезды Николай Васильевич Стручков. Вот эти пятеро коренных абыйчан, которые защищали Родину от фашистских захватчиков. Но мы не должны забывать имена и других участников Великой Отечественной войны, приехавших в Абый из других районов, и самоотверженно трудились на его развитие. Только по памяти перечисляю их в этом неполном списке – Афанасий Дедюкин, Афанасий Попов, Иван Сивцев, Иннокентий Сивцев, Семен Марков, Сергей Николаев…

Хочу несколько добрых слов сказать в адрес нашего земляка Будимира Дмитриевича Слепцова. В 2000 году он принял эстафету председателя Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС (Я). С тех пор деятельность этой общественной организации, ее авторитет поднялись на «заоблачную высь». Бывший управляющий делами Президента, Правительства РС (Я) Будимир Дмитриевич, как политический тяжеловес, сумел объединить районные и ведомственные советы ветеранов всей республики, заставил прислушиваться власть имеющих к голосу ветеранов. В те годы практиковались новые, неведомые ранее акции, проводились Дни ветеранов почти во всех улусах республики, забота о них была настоящей, живой, пожилые почувствовали искреннюю заинтересованность к их жизни. Были приняты различные льготы, звания «Почетный ветеран РС (Я)», «Дети войны», выпускались юбилейные альбом-книги улусов… А самое главное — в годы его председательства все участники Великой Отечественной войны получили благоустроенные квартиры! Обо всем этом хорошо вспоминала бы незабвенный председатель Абыйского совета ветеранов Мария Алексеевна Туласынова. Ветераны республики буквально жили бурлящей жизнью, не было перерыва в работе, все республиканские мероприятия календарного года без ветеранов не проходили.

В трудные для Отечества периоды российский народ всегда сплачивался, чтобы сообща преодолевать вызовы. Не оставались в стороне и наши земляки. В годы войны якутяне славились, как снайперы, меткие артиллеристы, храбрые воины, 24 из них стали Героями Советского Союза, их подвиг повторяет молодое поколение якутян, среди которого уже есть 7 Героев России. Подвиг тружеников тыла сегодня достойно представляют наши женщины, молодежь, юные граждане нашего любимого улуса. Махтал всем!

 

Николай ПЕТРОВ, почетный ветеран РС (Я),

член президиума Республиканского совета ветеранов 2010-2020 годов.