Пятилетие достижений

 Национальные проекты, инициированные Владимиром Путиным, — надежный фундамент для появления новых больниц, школ, культурных и спортивных объектов в республике.

Только за последние пять лет в Якутии появились 274 объекта социальной инфраструктуры. Это — 50 школ, 32 детских сада и более 60 новых медицинских учреждений. Так, в 2023 году в столице республики был открыт современный кардиологический центр на шесть отделений. Его построили всего за два с половиной года благодаря единой президентской субсидии.

На фото: Абыйская СОШ им. А.Е.Слепцова

В Абыйском улусе за этот период построены новое здание Абыйской средней школы, торгово-логистический центр «Якутоптторга» (ныне АО «Арктическая торгово-логистическая компания»), котельные «Фазенда» села Кебергене и участка Оттоох Атах, спортивный зал в Кэбэргэнэ, 31-квартирный каменный жилой дом в Белой Горе, ДЭС в. Оттоох Атахе, пристрой к Мугурдахской школе; произведены капитальные ремонты в Уолбутской и Майорской школах, спортзале села Сыаганнах.

В сельском хозяйстве отмечается некоторая подвижка — увеличивается поголовье лошадей, запущен проект по возрождению оленеводства, развивается личное подсобное хозяйство и сеть агрошкол в районе.

Достаточное внимание уделяется охране здоровья населения — введен в строй ФАП в Майорском наслеге; в районе по графику работают мобильные бригады врачей из Якутска; по линии социальной защиты населения проводится работа по реабилитации инвалидов.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Животноводство

На фото: стадо оленей ППК «Абый»

В улусе 480 голов крупного рогатого скота, лошадей — 1235, оленей — 825.

За 2020-2024 годы по линии министерства сельского хозяйства РС (Я) оказана господдержка и выделено субвенции на 31 миллион 511 тысяч рублей.

Торгово-логистический центр

На фото: ТЛЦ п. Белая Гора

Три года назад АО «Якутоптторг» ввел в эксплуатацию Абыйский ТЛЦ с общей площадью 144 кв м. с объемом закладки овощей с 200 до 250 тонн и с просторным торговым залом, овощехранилищем и теплым складом. В ТЛЦ функционируют три холодильные камеры на широкий ассортимент овощей, фруктов и продуктов питания.

Энергетика

На фото: Солнечная электростанция. с. Кебергене

Филиал АО «Сахаэнерго» — Белогорский район электрических сетей — обслуживает электросети протяженностью около 74 км. Общая установленная мощность всех ДЭС в улусе составляет 8185 квт/час. В селе Кебергене функционирует солнечная электростанция.

Коммунальное хозяйство

 На фото: ремонт инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

 В улусе продолжается масштабная программа по ремонту инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Достигнуто увеличение кольца холодного водоснабжения в п. Белая Гора. Осуществлены подключения частных жилых домов к центральному отоплению в селах Кенг-Кюёль, Кебергене и многоквартирного жилого дома в п. Белая Гора.

Демография

На фото: Спортивная тренажерная площадка в с. Сутуруоха

С 2019 в России по инициативе Президента России Владимира Путина реализуется один из ключевых и самых объемных национальных проектов «Демография».

За пять лет во всех населенных пунктах, включая Белую Гору, построены современные детские площадки; в Урасалахском, Майорском, Уолбутском наслегах появились новые спортивные тренажерные площадки, благодаря проекту «Спорт – норма жизни»; в Сутуруохе, Белой Горе. Кебергене функционируют футбольные поля.

Транспорт

 На фото: Аэропорт «Белая Гора» после капитального ремонта ВПП принимает АН-12.

В Белогорский судоходный участок ежегодно перевозит 7500 тонн груза, в том числе 5100 тонн топлива и 2400 тонн генерального груза.

Получает развитие субсидирование авиабилетов. В 2023 году объем средств на субсидирование социально значимых авиаперевозок составил 600 млн. рублей. За три последних года продано около 3000 билетов.

На капитальный ремонт аэропорта «Белая Гора» выделено около 166 млн. руб. Улучшена ВПП, порт теперь может принимать АН-12, построены смотровая дорожка, расходный склад, территория огорожена по периметру.

Дороги

На фото: Ремонт полотна уличных дорог Белой Горы

Нет альтернативы филиалу «Дороги Арктики», который содержит зимники трассы «Индигир» протяженностью 424 км от Белой Горы до Момы и от Белой Горы до Аллаихи. Кроме того, он обустраивает местные дороги до всех населенных пунктов района.

По программе благоустройства в Белой Горе уплотнены и отремонтированы полотна уличных дорог Белой Горы протяженностью 3270 метров.

Предпринимательство

На фото: Туристы на турбазе ИП Алексея Слепцова. Улахан Сис.

За 5 лет количество субъектов малого и среднего предпринимательства достигло 110 единиц, развитие получили малые предприятия. В них работают 129 индивидуальных предпринимателей.

Образование

На фото: «Точка Роста» на базе Абыйской СОШ

На территории Абыйского района в 7 образовательных организациях функционируют 6 центра «Точка роста» на базе Абыйской, Мугурдахской, Уолбутской, Майорской, Урасалахской СОШ и Белогорской гимназии.

По федеральному и региональному проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образования» с целью создания организационных условий для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды с 2020 по 2022 год включены Белогорская, Урасалахская СОШ и Белогорская гимназия.

Будет сделано

В Белой Горе и Сутуруохе будет построена система водоснабжения и водоотведения и нескольких водоочистных сооружений. Завершится строительство затона у Белогорского судоходного участка. Протянется оптоволоконная связь по маршруту Усть-Янский район — Абыйский район со всеми наслегами.

В социальной сфере будут введены пристрой Белогорской гимназии, больничный комплекс с поликлиникой на 24 койко-места в райцентре, а также спортивные залы в Белой Горе и Сутуруохе.

Огромным подспорьем в сообщении между наслегами будет строительство и ремонт дорог Сыаганнах-Уянидино; Абый-Хоспохтох, обустройство моста через реку От Үрэх в селе Киэн Күөл.

Постоянно будет наращиваться финансирование благоустройства территорий населенных пунктов. Будут развиваться малый бизнес и предпринимательство. Продолжится переселение жильцов из аварийных домов и капитальный ремонт зданий.

 В 2019-2025 годах по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда из 306 жилых помещений с общей площадью 13,6 тысяч квадратных метров должны переселить 722 человека.

Медицина

На фото Проект больничного комплекса с поликлиникой

К 2026-2028 годам завершится строительство в Белой Горе больничного комплекса с поликлиникой на 176 посещений в смену и 24 круглосуточными койками, а также будет введен в строй модульная врачебная амбулатория в селе Сыаганнах.

По программе «Моя Якутия» в селе Кебергене будет построен восьмиквартирный жилой дом. В поселке Белая Гора и селе Сутуруоха будут построены спортивные залы. В эксплуатацию будет введен пристрой Белогорской гимназии.

К 2026-2028 годам в Абыйском улусе будет создана сеть устойчивого интернета и построена ВОЛС, по которому предусматривается подключение к ней Белой Горы, Абыйского, Урасалахского, Мугурдахского наслегов и участка Дьооску.

КОММЕНТАРИИ

Мичил Кириллин, директор СКЦ п. Белая Гора, член ВПП «Единая Россия»:

— В 2021 году одним из первых в республике у нас был введен в эксплуатацию торгово-логистический центр в п. Белая Гора. Данный объект был построен для завоза и хранения продовольственных товаров, а также с функциями заготовки, переработки и обратного вывоза продукции традиционной хозяйственной деятельности северян. Реализуется он на средства федерального бюджета в рамках государственной программы по поддержке традиционной хозяйственной деятельности коренных и малочисленных народов Севера. Надеемся, что объект решит проблемы и прослужит жителям района надолго и кардинально улучшит качество жизни на Севере.

 Варвара Черемкина, бэтэрээн учуутал:

— 2019 ч. уһук хоту сиргэ, Абыйга икки мэндиэмэннээх таас оскуола тутуллан үлэҕэ киирбитэ. Бу Саха Республикатын правительствота, дойду Президенэ В. Путин тутуһар үлэлэрин биир хайысхата буолан, Арктика оҕолоро аныгылыы сырдык дьиэҕэ үөрэнэллэригэр, сайдалларыгар улахан көмө буолар.

 Владислав Стручков, эдэр специалист, эдэр ыал аҕата:

— Президент Владимир Владимирович Путин бу аҕыйах хонуктааҕыта эдэр ыалга өйөбүл өссө күүһүрүө, ийэ хапытаала үрдүө диэн Федерация Сэбиэтигэр туһаайан эппитин сэргии иһиттим. Маны таһынан эдэр специалистарга өйөбүл улаатыа, хамнас үрдүө. «Молодежь России» саҥа нацбырайыак үлэлиэхтээҕин, эдэр ыччат политикатыгар өйөбүлү күүһүрдэрин сөбүлээтим.

Вера Слепцова, главный хранитель историко-краеведческого музея Абыйского района:

— Послание Путина длилось более 2 часов, было очень подробное, с уже рассчитанными суммами. Тема музеев затронута при создании инфраструктуры экологического туризма. Более 100 млрд рублей будет направлено на просветительские, образовательные, исторические программы. Путин отметил, что мы одна большая семья, и поэтому сделаем всё, что запланировали и мечтаем.