Отец — он друг своих детей

Мой сегодняшний собеседник чрезвычайно скромный, человек удивительно прекрасной души и, что это не голословное утверждение, могут подтвердить все, кто знает его. В свое время для развития связи улуса сделал неимоверно многое. Неприметно, стараясь не выделяться от коллег. Это — Анатолий Иванович Воробьев.

Старожилы хорошо помнят веселого, не унывающего ни в каких передрягах кудрявого парня. С женой Екатериной прожили счастливую супружескую жизнь. Ушла она навсегда лет десять назад. С тех пор Анатолий один. Но это не так, у него дети, внуки, правнуки, сестры. Так что опора, подмога и есть кому помогать. У Анатолия замечательный сын Игорь, с которым душа в душу, вместе растят маленькую Алену. Дед, когда уходит в свой дом на Дизельной, сильно скучает по ней, перебирает в памяти моменты совместных занятий, чтения книг, как для выставки в классе смастерили цвето-музыкальное «озеро», где плавали лебеди. В Уулаах Аан Хангаласского улуса у Анатолия еще три внука и два правнука, после кончины сына, тоже Ивана, был опекуном его детей. С улыбкой вспоминает их городские встречи, гуляния по городу, площадям, угощения мороженым, сожалеет, что мало видятся. Третий сын Александр проживает в Якутске, уже состоявшийся человек, работает в учреждении, где занимаются технологией программирования. Общается, интересуется жизнью отца, радует своими хорошими новостями.

Два года назад после инсульта Анатолий Иванович прошел две операции на сердце, поставили стент. «Иногда у дома, бывает, стоит санитарная машина, хотя я не вызывал. Это приезжают проверять мое здоровье», — улыбается он. Теперь, не так как раньше, он потихоньку рыбачит, дома в мастерской для людей ремонтирует бытовую технику, коротает вечера за чтением интересных книг, играет на баяне, который ему подарил старинный друг Ян Цюхцинский. Удивил 73-летний ветеран корреспондента, демонстрировав недюжинную силу на самодельной перекладине — подтянувшись, он несколько раз поднимал колени к груди. «Такая растяжка помогает от боли на спинных суставах», — говорит он.

После окончания Якутского электротехникума связи с 1971 года свою жизнь связал (тавтология) со связью. В 1985 году окончил Хабаровский политехнический институт. Был техником, инженером станции участка Белогорского линейно-технического цеха Арктического филиала ОАО «Сахателеком». В трудовой книжке записано только одно место работы — Абыйский районный узел связи и 50 лет трудового стажа. Анатолий Иванович один из тех, кто в наслегах района устанавливал вместо ручных коммутаторов автоматические станции, потом в Белой Горе для связи абонентов — АТС координаторного типа.  Еле удалось уговорить показать награды. А он — почетный ветеран электросвязи АО «Сахателеком», имеет настольную медаль Правительства РС (Я) «За заслуги в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия)». А еще мог бы быть Почетным гражданином Абыйского улуса. Заслужил давно он это звание.

«Дело мастера боится» говорят. Истинно так. В доме Анатолий установил ванну, туалет, оборудовал тренажерную комнату, соорудил необходимую для работы мастерскую, в наши щедрые на холод времена топит экономную на топливо печь «Теплодар». Благодарит Владимира Гаврильевича Стручкова: «Дело было так. Каким-то образом узнав, что мне нужно заменить батареи и трубы, а мне не хватало средств, чтоб их  купить, он однажды на машине отправил трубы, метров 40. По всему периметру дома хватило. Я до сих пор удивлен доброте таких бескорыстных людей».

Вот так, выделяя не себя, а людей отзывчивых, помогающим другим, вспоминая по-доброму ушедших друзей, коллег по цеху, Анатолий Иванович показал свое хозяйство. Уверяю вас, есть на что любоваться. Но это другая история…

 

Николай Петров.