После полуторогодового перерыва пересмотрены тарифы на коммунальные услуги. Правительством Российской Федерации ранее было принято решение о переносе срока индексации тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Тарифы в коммунальной сфере повысились с 1 декабря 2022 года и не менялись до 1 июля 2024 года. Такое решение было принято с целью смягчить инфляцию 2023 года и для поддержки предприятий отрасли ЖКХ и энергетики, затраты которых в течение 2022 года выросли выше уровня общей инфляции в стране.
Тарифы на коммунальные услуги для населения с 1 июля 2024 года утверждены таким образом, чтобы плата за все коммунальные услуги не повысилась более чем на 9,5% в среднем по республике. Такой процент роста доведен Правительством РФ. В отдельных населенных пунктах допускается рост платы до 12,5%, но в каких-то населенных пунктах рост платы может сложиться и ниже 9,5%. Конкретное повышение платы семьи зависит от набора видов коммунальных услуг в жилом помещении, который варьирует в зависимости от степени благоустройства жилого фонда. При этом средний рост платы за коммунальные услуги по Российской Федерации выше, чем в Якутии и составляет 9,8%
При этом тарифы на разные коммунальные услуги могут повышаться разными темпами: одни менее чем средний индекс, другие могут быть и больше среднего, так как плата формируется умножением тарифа на потребленный объем коммунальных услуг (по показаниям прибора учета или нормативам). Например, наибольший удельный вес в платеже за коммунальные услуги в благоустроенной квартире имеет отопление (около 50-60%), т.е. наибольшее влияние на изменение платы имеет именно этот вид услуг.
К примеру, совокупная плата за коммунальные услуги для семьи из трёх человек, проживающей в п.Белая Гора, в среднем увеличится на:
— в благоустроенной квартире (63 м²) — 617 рублей.
— в частично благоустроенной квартире (48 м²) — 310 рублей.
В тарифах на электроэнергию, отопление, горячую воду и водоотведение сохраняется политика утверждения пониженных тарифов для жителей сельскохозяйственных улусов по сравнению с промышленными. Оплата услуг по тарифам, которые вступают в силу с 1 июля 2024 года, начнет взиматься в августе 2024 года.
При этом, если расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют более 15% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на получение субсидий. Предусмотрена также льготная шкала от 0 до 15% для неработающих и одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей с 5 и более детьми, включая студентов-очников в возрасте до 23 лет. В каждом конкретном случае расчет субсидии производится индивидуально. Субсидия предоставляется в виде адресной денежной помощи, для оформления которой необходимо обратиться в Агентство субсидий РС (Я), филиалы которого имеются во всех улусных центрах, а также можно обратиться в МФЦ «Мои документы».
Ведущий специалист ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» И.Е.Суздалова