Недавно плодотворно, с пользой и для Абыйского улуса, и для якутской науки прошли дни рабочего, делового визита группы специалистов во главе с член-корреспондентом Российской Академии наук, президентом Академии наук Республики Саха (Якутия) Леонидом Владимировым. Он завершился подписанием Соглашения о совместной работе в сфере мамонтовой фауны и в области социально-экономического развития Абыйского улуса.
— С прибытием на Абыйскую землю, Леонид Николаевич. Знаю — это ваша первая командировка в наш улус в качестве президента Академии наук Якутии. Наверняка он связан с наукой и фауной, богатого ею нашего края…
— Да, верно отметили — я был избран президентом Академии наук ровно года назад. И не случайно начал свою дальнюю командировку с Абыйского улуса. В ареале улуса находили множество видов древних животных, мы называем это мамонтовой фауной. Она для науки, для изучения палеонтологии и эволюции жизни в целом, весьма интересна. Поэтому мы в академии открыли специальный отдел по данному направлению. Предстоит ответственная задача выйти на мировой уровень. Для этого необходимо консолидировать те силы, которые находятся на определенной территории региона. Например, ваш Абыйский улус. Он имеет сильный генетический код. Отсюда вышли образованные, интеллигентные, инициативные люди с энциклопедическими знаниями и с широким кругозором. Их дела и поступки продолжают потомки, о которых я знаю не понаслышке. И что характерно — многие зятья, невестки из других районов здесь тоже занимают видное место. Всё это явление можно теоретически объяснить незримым присутствием условного научно-методического образовательного центра, ментально созданного предками в середине XX века. Но это просто ремарка — к сожалению, не профиль отдела, о котором я говорил. Отдел занимается мамонтами, носорогами, пещерными львами и другими палеонтологическими находками.
Изучение данной сферы вышло на новый этап, который был рожден перипетиями переходных экономических потрясений 90-х годов, когда простой сельчанин, наравне с бедным горожанином еле сводили концы с концами. Сегодня, когда производство, жизнь налажены, люди ищут и находят пути развития и увеличения своего благосостояния. Импульс для слаженной работы по этому вектору дают поручение Президента России Владимира Путина о развитии Арктики и предложение нашего Главы Айсена Николаева Ил Түмэну разработать законодательные акты по добыче и реализации мамонтовой фауны.
- В чем вы видите пользу для мунициального образования от ее добычи?
—В Абыйском улусе добыча мамонтовых бивней и костей является одним из источников наполнения местного бюджета и сокращения текущих расходов. Поэтому пора сферу добычи мамонтового бивня считать производственной отраслью. Кроме того, наряду с добычей мамонтовой фауны, науке предстоит параллельно изучать палеонтологическую фауну, чтобы определить естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, преобразованием эко и биосистем.
Целью нашего визита является налаживание связей для выполнения тех направлений, о которых только что сказал. Большим подспорьем в работе будет наличие материальной базы в улусе. Здесь работают местные парни, есть катер. Нам по государственному заданию предусматривается финансирование материально-технического оснащения. Всё это надо освоить. Как известно, почти все экспонаты были найдены на территории вашего улуса, притом редкие и уникальные по состоянию.
Очень важна совместная работа с добытчиками, и она должна продолжиться. Поэтому в перспективе мы хотим Абыйский улус превратить в научный центр изучения, экспертизы, анализа туш ископаемых животных. При установлении особых культурных ценностей, республика может выкупить эти останки древних животных. А если экспертиза определит, что экспонат не имеет культурной ценности, то добытчики, на основании справки, выдаваемой нами, имеют право выйти на рынок сбыта. В этом деле требуется приведение в порядок все законодательные акты и нормативы, найти инструменты и методы работы. Есть, конечно, разные предложения и идеи, вплоть до организации республиканского аукциона. Но мы не спешим, с бухты-барахты делать ничего не будем. Обдумаем, какую технологию будем использовать, как применить идеи и последние достижения современной науки. Обязательным условием мы считаем соблюдение мер безопасности жизни людей и выполнение природоохранных мероприятий. Кстати, сложилось впечатление, что урон природе, реке Индигирка старателями не наносится. Прошлогодние разработки на ярах уже заросли травой, кустарниками, а пещеры заполняются водой, которая, замерзая, образует толстую ледяную корку.
Мы, не нарушая принципы научного подхода, будем изучать опыт абыйских добытчиков, знаем, что они являются членами профсоюза, имеют социальную, медицинскую и иную страховку, оплачивают муниципальный налог и налог на добавочную стоимость. Таким образом, часть своего дохода, добытого упорным и тяжелым трудом, они вносят в бюджет улуса и помогают развиваться району. На наш взгляд, критериям, предъявляемым к индустриальным партнерам в нашей базе, соответствуют Павел Ефимов и Алексей Слепцов. Они поддерживают науку, имеют большой опыт. Со своей стороны академия обеспечит научное сопровождение, работать будем, не нарушая, но поддерживая, интересы друг друга. Со временем Якутия может выйти на мировой рынок, а пока будем сотрудничать с Магаданской областью, Чукоткой, Сахалином и Камчаткой. Одним словом, предстоит огромная по объему работа по внесению своей лепты в развитие улуса посредством синтеза науки и производства.
— Благодарю, Леонид Николаевич, за очень увлекательный рассказ, думаю, для читателей он будет интересен.
Николай ПЕТРОВ.