Жизнь человека – это книга, страницы которой повествуют о добром отношении к людям, о вере и надежде на счастье, об огромном труде жизненных испытаний, о семье – истинном назначении человека на Земле.
Сегодня нам хочется вспомнить о нашем дорогом человеке – маме, одной из первых медиков района Ефимовой (Стручковой) Агафье Дмитриевне.
Родилась она в с. Ожогино Урасалахского наслега в 1924 году, в семье потомственного рыбака Дмитрия Стручкова. Как и у всех, в семье не хватало еды, друг за другом в несчастных случаях умерли братья. Трое из детей: Гаврил, Акулина, Агаша, повзрослев, каждый выбрал свой путь. Младшая Агафья имела огромное желание – получить образование, выбиться в люди.
Дойдя с попутчиками пешком до Дружины, поступила в 1935 году в школу, которую успешно закончила в 1941 году. Так она получила семилетнее образование, в годы войн вступила в ряды ВЛКСМ, несколько лет наравне со взрослыми участвовала в работе «Все для фронта! Все для победы!».
В 1945 году активную комсомолку по направлению районного комитета комсомола рекомендуют на учебу в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу (ЯФАШ).
Три года пролетели незаметно и, получив заветный диплом, Агафья Дмитриевна была назначена в фельдшерский пункт с. Кебергене. Началась самостоятельная работа в дальнем селе: просветительская работа, лечение и профилактика больных, поездки в отдаленные участки. Молодому фельдшеру было нелегко, добираться надо было на лошадях, оленях, пешком, иногда на лодке, но она старалась дойти до больного, чтобы облегчить их участь. Не хватало лекарств, люди иногда поздно обращались, но это не давало повода опускать руки. Нового специалиста местное население признало, помогали, кто, чем мог: добрым словом признания, рыбой, все это окрыляло девушку и давало надежду, что выбранный путь неслучаен.
В конце 1949 года её направили в центр района – Дружинскую районную больницу, где ей доверили работу в кабинете детской консультации, а затем она возглавила противотуберкулезный кабинет.
Постепенно штат районной больницы пополнялся новыми специалистами, в основном это были уроженцы Абыйского района и медики-выпускники из центральных городов. Мы благодарим мамину судьбу за то, что с ней рядом работали добрые, достойные звания медики, настоящие профессионалы своего дела – Ефимова Евдокия Алексеевна, Кайгасова Евдокия Егоровна, Ефимова Мария Алексеевна, Лейбина Валентина Яковлевна, Лебедев Иван Иванович, Черемкина Елена Дмитриевна, Соломова Ульяна Митрофановна, Портнягина Мария Пантелеймоновна, Тонулбаева Анна Романовна, Банщикова Римма Александровна, Катанова Евдокия Федоровна и другие. Но, конечно, весь персонал гордился семьей Бортновских – Борисом Александровичем, прекрасным хирургом, Антониной Федоровной, которая руководила районной больницей. Очень тепло коллектив затем принял семью Данилова Петра Михайловича, который был также руководителем. Очень бережно медицинский персонал относился к санитаркам, прачкам, поварам. До сих пор у меня остались в памяти тетя Маша Кузнецова, тетя Дуся Винокурова, тетя Варя Лебедева, конюх Покатилов и другие.
В последние годы (1960-1965 гг.) мама была патронажным фельдшером по профилактике туберкулеза. Вот как вспоминает врач-фтизиатр Кайгасова Евдокия Егоровна: «С 1963 года после специализации по фтизиатрии на базе ЯНИИТ, была назначена районным фтизиатром. Тогда в районе работал 1 тубкабинет и тубдиспансер в с. Ожогино. в тубкабинете фельдшером работала Агафья Дмитриевна, она – одна из первых медиков района. После окончания ЯФАШ сразу приехала на родину. Спокойная, интеллигентная, всегда относилась к больным с большим уважением, вниманием, быстро находила с ними общий язык. Она ходила по домам, контролировала их лечение, соблюдение санитарно-гигиенических требований, наблюдала за контактными детьми. Она была моим советчиком и учителем по фтизиатрии».
Кроме лечебной работы, Агафья Дмитриевна занималась активной общественной работой, с 1952 года она являлась членом КПСС. В коллективе райбольницы, в районе ее знали как принципиального честного коммуниста, своей позицией, отношением к работе она поддерживала своего мужа, нашего отца Илью Николаевича. Она была его тылом, опорой, заботу о семье взяла на себя.
За долголетнюю, безупречную работу она была награждена Почётной грамотой Абыйского районного комитета партии, Почётными грамотами райздрава.
Проходят годы, стираются даты, но жизнь человека остается в памяти детей, родственников, коллег. И можно считать, что она прожила не зря, до сих пор местное население старшего поколения о ней отзывается тепло, добродушно, с любовью.
Богата земля абыйская на трудолюбивых людей, патриотов родного края. И мы надеемся, что судьба нашей мамы помогла людям жить ярко, достойно, вселила веру в силу человека, избавила от болезней.
Для каждой женщины – матери семья – это доброе святое место, очаг её материнской любви. С чем сравнить её заботу, верность, терпение! На планете предостаточно чудес – миллионы звезд на небе, много друзей, бесконечные закаты и рассветы в своей красе. И только мама единственная и неповторимая.
В 1950 году родители создали семью, поселок Дружина стал нашим родным местом. В 1951 г. родилась я, в 1953 г. – сестра Светлана и в 60 г. – брат Валера. Наш родительский дом становился верной пристанью для всех нас, родственников, земляков. Для нас ничего не жалели: книги, первое пианино в поселке, спортинвентарь, детские настольные игры.
Поощрялись активная, общественная позиция, хорошая учеба, трудовые навыки для практической работы. Мы сдавали экзамен маме по ощипыванию уток, их разделке, умению готовить блюда. И все это нам в жизни очень пригодилось.
В семье любили праздники: Новый год, 1 Мая и 7 ноября отмечались обязательно, в доме, как и у всех, уборка, готовка еды, мама меняла повседневные шторы на праздничные. Родители были хлебосольными, гостеприимными хозяевами. Часто приезжали родственники с Сыаганнаха, жили у нас и оканчивали школу Мария Николаевна, Февралина Николаевна, Алексей, Тимофей, Леонид – братья папы. Они были благодарны маме за внимание, заботу к ним.
Дядя Ганя жил рядом, часто заходил, справлялся о здоровье мамы, старался помочь продуктами, советам, поддержкой. С Батагая приезжала родная сестра матери – Акулина Дмитриевна с семьей. Для мамы эти дни были самыми светлыми, долгожданными.
Мама была прекрасной швеёй, обшивала нас: от платьев до пальто своими руками, любила вышивать, вязать, создавать в доме уют и порядок.
В последние годы она часто болела, садились на ужин без нее, было тоскливо и неуютно. Но когда она поправлялась, это было для нас большим праздником: светились глаза, легче воспринимались проблемы.
Её не стало в 1966 году, а было ей всего 42 года. Мы были постарше, брат Валера был маленьким, почти не досталась ему материнской ласки.
Память о маме всегда с нами, мы сохранили её тепло, любовь, надеюсь, оправдали её мечты, веру в нас. Она, кажется, знала, что уйдет рано, готовила нас к жизни, старалась научить многому.
У каждого из нас своя дорога, своя семья, папа старался сделать все возможное, чтоб жизненные невзгоды обошли нас стороной, поддерживал каждого, заботился и верил в нас.
Мы с мужем Марком Константиновичем воспитали и поставили на ноги детей Костю, Агату, Владиса, Индилену, растут и наши внуки Марита, Юля, Ян, Миша, Дайана, Арсен, правнуки Алеша, Алина. У Светланы с Егором Константиновичем двое дочерей: Лена, Саргылана, внуки Ариша, Дамир, Егор. Брат Валера с Маргаритой Ильиничной вырастили двух сыновей: Илью, Костю. Они все продолжение нашего рода, продолжение жизни наших родителей Агафьи Дмитриевны и Ильи Николаевича. В год Семьи хочется всем пожелать мирной счастливой жизни, правильных добрых путей, пусть дети растут достойными людьми, уважая свои семейные ценности и традиции.
Маргарита Ушницкая, старшая дочь семьи Агафьи Дмитриевны и Ильи Николаевича Ефимовых.